Ижевское Благочиние

Храм святителя Николая с. Якшур-Бодья

Первый церковный приход в селе Бодья был открыт 5 июля 1860 года. Де-сять селений ближайшей округи отделились от Кекоранского, Чутырского, Гольянского, Сосновского и Ижевского Александро-Невского приходов. Первое время молились в молитвенной комнате, пристроенной к хозяйствен-ному строению бодьинского крестьянина Захара Попова. Но уже через год попечением Захара Попова и его односельчан был построен деревянный храм святителя Николая Чудотворца. Через 30 лет, в 1890 году, церковь была пе-рестроена и вновь освящена во имя святителя Николая. В 1869 году было соз-дано церковноприходское попечительство.

Настоятель – протоиерей Алексий Спасский.

427020, с. Якшур-Бодья, ул. Свободы, 23. т. +7 (34162) 2-16-37
 

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
 

Первый церковный приход в селе Бодья был открыт 5 июля 1860 года. Де-сять селений ближайшей округи отделились от Кекоранского, Чутырского, Гольянского, Сосновского и Ижевского Александро-Невского приходов. Первое время молились в молитвенной комнате, пристроенной к хозяйствен-ному строению бодьинского крестьянина Захара Попова. Но уже через год попечением Захара Попова и его односельчан был построен деревянный храм святителя Николая Чудотворца. Через 30 лет, в 1890 году, церковь была пе-рестроена и вновь освящена во имя святителя Николая. В 1869 году было соз-дано церковноприходское попечительство.
В 1910 году жители села начали строительство нового каменного храма, но освятить его не успели. Известно, что впоследствии в этом здании помеща-лись различные партийно-комсомольские учреждения.
Деревянный Свято-Никольский храм был закрыт в 1936 году на основании постановления ВЦИК УАССР, а в 1938 году здание было снесено. Сейчас на этом месте установлен поклонный крест.
В мятежные годы ХХ века люди стали отступать от Бога и забывать Его угодников. Но Божественная Любовь не оставила нашего обезумевшего ми-ра. В Великую Отечественную войну, – рассказывала о себе паломница в Толгском монастыре, - я была на фронте разведчицей. Боевая была и смелая. Однажды послали нас на задание. Перешли мы линию фронта, углубились в тыл противника и, успешно выполнив задание, возвращались к своим. Но не-далеко от линии фронта нас окружили фашисты, и завязался бой. Патронов и гранат у нас было мало – долго не продержишься. Командир группы отдал приказ пробиваться поодиночке. Но как пробиться: сзади – немцы, а впереди – большое минное поле. Где в нем проходы – мы не знали, а идти наугад – верная смерть. Я тогда была неверующая, хотя и крещеная. Время шло, фа-шисты уже прижали нас к минному полю, и мы понимали, что это конец. Вдруг откуда-то появился старичок, в полушубке, с автоматом – седой такой, с бородой. Рукой нам машет и кричит: «Эй, кто за мной – Господу помолим-ся!» Я уже прощалась с жизнью и, подумав о своем неверии, вдруг в отчая-нии взмолилась: «Хоть бы призыв этого старика вразумил меня!» Но откуда он взялся? Ведь это же явно не наш брат-разведчик - мы-то все в грязи, ободранные (по болотистому лесу пробирались), а он, старичок, такой чис-тенький, в полушубке новом. И вот он развернулся и молча пошел через минное поле – а я за ним! Вокруг пули свистят, а мы идем, невидимые, - так и прошли через все минное поле. А когда добрались до своих – мой провод-ник вдруг исчез. С той поры не давал мне покоя вопрос: что же это за таинст-венный спаситель был? И вот уже после войны зашла как-то в церковь и увидела икону святителя Николая Чудотворца. И обомлела: узнала того, кто меня через минное поле провел. Вот так я и уверовала, да и как могло быть иначе, если сам святитель меня к вере привел!»
Современная история Свято-Никольского прихода начиналась тоже с мо-литвенного дома. Он был открыт по благословению Ижевской и Удмуртской епархии районными властями Яккшур-Бодьи в бывшем здании суда в июле 1995 года.
А 7 октября 1995 года на новом месте был заложен новый храм. Инициато-ром строительства стал Виктор Геннадьевич Хорошавцев, глава ОАО АС-ПЭК, местный уроженец. Это был первый в современной Удмуртии вновь возводимый каменный храм. Уже в ходе строительства под фундаментом открылся источник. Священник Владимир Кунаев, первый в новейшее время священнослужитель в с. Як-Бодья, стал служить водосвятные молебны.
В июле 1997 года стройку посетил архиепископ Николай, а в августе на ку-полах были установлены кресты.
Здесь многое происходило впервые. В те же августовские дни по инициа-тиве о. Владимира и директора Як-Бодьинской гимназии Сергея Яковлевича Кудрявцева был проведен семинар для учителей «Уроки целомудрия». Для проведения семинара был приглашен известный московский священник Ар-темий Владимиров. Учителя изучали московский и российский опыт проти-водействия навязываемому нашим школьникам «секспросвету» и на практи-ческих занятиях учились, как можно вполне православно преподать свой предмет в рамках существующих программ.
Впервые в нашей епархии внутреннее убранство нового храма было вы-полнено не как придется, а согласно эскизам архитектурной мастерской Сер-гея Александровича Макарова с привлечением лучших мастеров Палеха и Ижевска. Эти работы стали образцовыми для многих других церковных строек Удмуртии.
7 марта 1998 года была отслужена первая Божественная литургия. В 1999 году над Як-Бодьей раздался звон отлитых в Воронеже колоколов, установ-ленных на специальной звоннице, а 13 мая 2001 года состоялось Великое ос-вящение нового храма.


Свято-Никольский приход должно быть, самый богатый различными свя-тынями, привезенными сюда попечением В.Г.Хорошавцева из многих святых мест христианского мира. В их числе иконы святителя Николая, св. апостола Андрея Первозванного с частицами их мощей, икона Божией Матери «Ско-ропослушница» афонского письма, а также частицы мощей мученика Викто-ра из Франции и св. апостола Андрея Первозванного.
В 2008 году было построено здание воскресной школы, одно из первых в нашей епархии.
Храм святителя Николая стоит на перекрестке дорог, поэтому он известен далеко за пределами села. Он стал одной из тысяч новых духовных крепо-стей, сохраняющих духовную целостность обновленной России.

Престольные праздники - 22 мая, 19 декабря.

Тропарь, гл. 4.
Правило веры и образ кротости, воздержания учителя
Яви тя стаду твоему, яже вещей истина:
Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая,
Отче священноначальниче Николае,
Моли Христа Бога спастися душам нашим.
 

Все публикации

Анонсы

Календарь

12 декабря 2019 г. ( 29 ноября ст.ст.), четверг.
Рождественский пост.
Преподобный Акакий Синайский.
Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена. Прп. Акакия Синайского. Сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузскогою Сщмч. Авива, еп. Некресского (Груз.). Свт. Мардария (Серб.). Прп. Нектария Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2019 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта