Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
Русская православная церковь не извинялась перед министром культуры Удмуртии за письмо с критикой постановки пушкинской "Метели" - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

Русская православная церковь не извинялась перед министром культуры Удмуртии за письмо с критикой постановки пушкинской "Метели"

16 апреля 2015 г.

15 апреля. Русская православная церковь не извинялась перед министром культуры Удмуртии за письмо с критикой постановки пушкинской "Метели". Речь идет только о представителе Ижевской и Удмуртской епархии, сказали корр. ТАСС в пресс-службе епархии, комментируя сообщения, появившиеся ранее в СМИ.

"Представитель Ижевской и Удмуртской епархии извинился перед министром культуры и туризма Удмуртии Владимиром Соловьевым, здесь не нужно говорить о Русской православной церкви, это слишком громко. Это было сказано в личном разговоре с министром и не более того", - сказал пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии, протоиерей Димитрий Леонтьев.

По его словам, журналисты некоторых СМИ неправильно трактовали слова министра культуры и туризма Удмуртии Соловьева, который накануне сообщил, что представитель епархии в телефонном разговоре принес извинения за жалобу священника.

"Проблема локализована только нашим регионом, и административными пределами Ижевской и Удмуртской Епархии", - сказал отец Димитрий.

Леонтьев заметил, что конфликт с театральной постановкой в настоящее время исчерпан, и епархия не будет настаивать на том, чтобы спектакль снимали из репертуара или вносили в него изменения. "Русская православная церковь как институт отделена от государства, и мы не можем диктовать представителям культуры свою волю, мы лишь можем говорить о ней. Мы ищем то, концептуальное и дискурсное поле, в пространстве которого мы могли бы слышать и слушать, и, что более важно, понимать друг друга", - сказал пресс-секретарь Ижевской епархии.

Он также сообщил, что епархия готова к диалогу с представителями культуры, чтобы исключить подобные конфликты в будущем. "Проблема всей этой ситуации заключается в том, что мы не можем найти на этом дискуссионном поле точки соприкосновения, и того языка, на котором могли бы друг друга понимать. Но мы над этим работаем, мы этого хотим: нормального, плодотворного взаимодействия с представителями культуры. Мы хотим понимать их, и хотим, чтобы они понимали нас, чтобы впредь таких проблемных ситуаций не было", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в марте 2015 года священник Свято-Михайловского собора Ижевска, который побывал на спектакле 20 февраля, пожаловался руководству республики на постановку пушкинской "Метели" в Русском драмтеатре, усмотрев в ней оскорбление чувств верующих. Он отметил, что созданный на сцене "образ священника-пьяницы и вымогателя глубоко оскорбил" его религиозные чувства. Священник потребовал извинений и отметил, что готов обратиться в суд и прокуратуру. Однако спектакль из репертуара театра снят не был. В Ижевской и Удмуртской епархии позже рассказали, что автор жалобы сожалеет о том, что его обращение "вызвало такой мощный резонанс".

По материалам ТАСС в Удмуртии / Евгения Самуськова, собственный корреспондент.

Все публикации

Анонсы

Календарь

12 декабря 2019 г. ( 29 ноября ст.ст.), четверг.
Рождественский пост.
Преподобный Акакий Синайский.
Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена. Прп. Акакия Синайского. Сщмч. Сатурнина, первого епископа Тулузскогою Сщмч. Авива, еп. Некресского (Груз.). Свт. Мардария (Серб.). Прп. Нектария Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2019 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта