Deprecated: Function split() is deprecated in /home/udm50/udmeparhia.ru/docs/netcat/full.php(106) : eval()'d code on line 27
Фотоискусство как миссия глазами православных фотографов - Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ

Статьи и интервью

Фотоискусство как миссия глазами православных фотографов

13 июля 2015 г.

В Москве в Галерее классической фотографии в рамках курсов повышения квалификации для епархиальных фотокорреспондентов состоялся круглый стол на тему «Идите проповедуйте всем народам: фотография как миссия». Каждый, кто берет в руки фотокамеру с целью показать красоту богослужения, рассказать о церковных событиях: о крестном ходе или о приходском празднике, сам того не осознавая, становится миссионером. И качество этой миссии, ее результат зависит не только от профессиональных навыков фотографа, но и от того,какую идею он вкладывает в свою работу, в свое служение, насколько он внутренне свободен.

По мнению директора департамента работы с коллекциями Галереи классической фотографии Константина Бенедиктова, миссия для православного фотографа — это прежде всего преданность своему призванию. «Для каждого из нас важно находиться внутри творческого процесса, который не только поддерживает и развивает, но и помогает глубже проникать в суть вещей, лучше видеть и понимать людей», — отметил он.

Известный фотограф Георгий Колосов видит миссию как встречу одного человека с другим, способного средствами фотоискусства рассказать о своей вере. В способности с помощью фотографии «перекинуть мост» от своей души к душе другого и поделиться открывшейся ему радостью познания Бога.

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин уверен, что одна из ключевых составляющих миссии в фотографии является умение выразить свою благодарность Богу, так как это одна из основ свидетельства о Христе: «Если мы не будем говорить визуальными средствами о благодарности, мы не сможем что-то существенное сказать о нашей вере».

По словам фотографа Алексея Мякишева, каждому автору важно определить, что́ для него есть миссия, и суметь совместить это со своим творчеством. Но для слушателя курсов Елены Чистовой (Тверская епархия) стремление к этому вполне очевидно, если творчество фотографа христоцентрично, если Христос — главный ориентир и вектор его жизни. В этом контексте церковные фотографы призваны быть еще и богословами, убежден Сергей Чапнин, потому что они работают над созданием благодатного образа. «Последний раз мнение Церкви о богословии образа было высказано на VII Вселенском

Соборе в связи с иконоборческими спорами, — сказал он. Затем почти 1000 лет Церковь не обращалась к этой теме, но самые яркие и убедительные образы создавались в Церкви и для Церкви. Сегодня все мы знаем, что уже не так». Поэтому в сфере визуальных искусств православные фотографы, архитекторы, иконописцы чувствуют себя достаточно одиноко. И у творческих людей, живущих в Церкви, назрела ощутимая потребность объединиться, чтобы открыто и профессионально обсуждать свои проблемы и делиться опытом.

Перед епархиальными фотографами сегодня стоит задача создать визуально новый образ Церкви. Но этого нельзя сделать, не обретясвой почерк, свой язык. И в этом как раз и может помочь та живая, творческая, культурная среда, которая начала формироваться на этих курсах, с последующим созданием группы в «Фейсбуке» (с возможными ежегодными встречами в дальнейшем).

Курсы были подготовлены Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия при поддержке Синодального информационного отдела и Галереи классической фотографии. В них приняло участие более 30 человек из 20 епархий России.

Алексей Реутский / Журнал Московской Патриархии №6 2015 (стр. 91)

Фото Михаила Боталова

 

Все публикации

Анонсы

Календарь

17 января 2020 г. ( 4 января ст.ст.), пятница.
Собор 70 апостолов.
Предпразднство Богоявления. Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка и Луки евангелистов, Клеопы, Симеона, Варнавы, Иосии (Иуста), Фаддея, Анании, первомч. архидиакона Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Тимофея, Тита, Филимона, Онисима, Епафраса, Архиппа, Силы, Силуана, Крискента, Криспа, Епенета, Андроника, Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия, Аристовула, Родиона (Иродиона), Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия, Лина, Гаия, Филолога, Лукия, Иасона, Сосипатра, Олимпа (Олимпана), Тертия, Ераста, Куарта, Евода, Онисифора, Климента, Сосфена, Аполлоса, Тихика, Епафродита, Карпа, Кодрата, Марка, Зины, Аристарха, Пуда, Трофима, Марка, Артемы, Акилы, Фортуната и Ахаика, Дионисия Ареопагита и Симеона Нигера. Прп.Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Свт. Евстафия I, архиеп. Сербского. Прмч. Зосимы, пустынника Киликийского и мч. Афанасия комментарисия. Прп. Ахилы, диакона Печерского. Сщмчч. Александра, Стефана и Филиппа пресвитеров. Сщмч. Николая пресвитера. Сщмч. Павла пресвитера.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2020 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта