Информация об обществе

Новости

Паломничество – путешествие с Богом.

16 июля 2015 г.

С 9 по 10 июля организация «Православная молодёжь Удмуртии» совершила поездку в Увинский район с целью знакомства, обмена опытом с близкими по духу людьми, посещения храмов и приятного духовного отдыха.

В пятницу вечером мы прибыли в поселок Ува в храм Иоанна Кронштадтского, где православный театр «Странник» показал прихожанам спектакль «Победа над смертью» по рассказу Николая Агафонова. Бывший военный лётчик Михаил Косицын запрещал своей жене Анастасии ходить в храм, но благодаря её молитве Господь помог воцерковить неверующего человека, в душе которого таилась долгая обида: «Где же был твой Бог, когда на войне убивали невинных людей?». Анастасия Матвеевна тоже воевала. Но её борьба была с духовным врагом, каждую службу она молилась перед иконой Архистратига Михаила, дабы он помог вразумить её мужа. И она победила! Во время болезни жены Михаил Романович сменил её на боевом посту и молился за выздоровление жены. Они преодолели все невзгоды, венчались и ушли вместе с миром в душе. Эта семья должна стать примером для всех нас! Нужно помнить, что война происходит не только под фашистскими снарядами, но мы должны вести ее и в нашей мирской жизни с главным врагом человечества – грехом.

Затем в сопровождении организаторов встречи – руководителей увинской «молодежки» Петром Иевлевым и отцом Иоанном Пушкаревым, мы отправились в село Новый Мултан на ночлег. Очень тепло приняли нас в местной школе-интернат, на территории которой также располагается храм и воскресная школа. Каждому предоставили кровать и комплект постельного белья. (Условия для нас просто королевские!). После ужина не захотелось возвращаться в комнаты – настолько уютно было ночью на улице. За последние несколько дней (несмотря на июль) мы уже отвыкли от тепла. Обстановка располагала к ночным посиделкам на лавочке.

Утром после молитвенного правила и завтрака нас благословили читать акафист Божией Матери перед чудотворной Ее иконой «Достойно есть» – главной святыней местного храма (известно, что когда-то ее хотели использовать в качестве столешницы, но из нее внезапно посыпались искры, и она закровоточила). И не нужно ездить куда-то далеко: чудо совсем рядом!

Хорошее впечатление оставила библиотека при Мултанской воскресной школе. Нам стало известно, что батюшка отец Максим выиграл грант, выступив с проектом в конкурсе «Православная инициатива», и на эти средства организовал очень достойную библиотеку: хорошая мебель, отборная литература, уголки для ознакомления с литературой по рубрикам, а также детские поделки учеников воскресной школы.

Далее мы посетили храм Александра Невского в селе Удугучин и освежились водой из источника «Серебряный ключ». Храм имеет интересную историю: он ни разу за 120 лет существования не закрывался. Наверное, этим мы обязаны священникам, служившим в нём. Каждый из них был подвижником, некоторые воевали. Без них храм не был бы таким, как сейчас. Кажется, вынесешь какую-нибудь иконку, предмет, хранившийся там более ста лет, и не будет той истории, исчезнет неповторимая атмосфера ХIХ века. Храм Александра Невского известен и за пределами Удмуртии, помолиться перед списком с чудотворной иконы Святителя Николая приезжали из Ульяновской области, других регионов России. Удугучин – это место, куда в советские годы стекались старинные иконы из закрываемых и разрушаемых храмов, различные вещи с самой невероятной историей, там есть книги с дарственными надписями неведомых епископов, хранятся иконы от монахов из разоренных монастырей. И удивительно, что в Удугучине деревянная церковь стоит 120 лет, а от мултанского храма ничего не осталось (до революции там был огромный каменный храм, который позже исчез с лица земли).

Неподалеку, в селе Узей-Тукля строится храм в честь иконы Божией Матери «Семистрельная». Невероятно интересно смотреть на недостроенные церкви и думать: «Вот приеду через несколько лет, а сюда будут уже люди ходить, останется только вспоминать, как здесь лежали доски и валялись шурупы».

Последним местом, где мы побывали, стал дом молитвы в селе Нылга. Здесь нас встретил отец Андрей, рассказал историю храма и молитвенного дома, в котором сейчас проходят службы. Рассказ батюшки дополнил прихожанин, который принимает активное участие в жизни прихода: он и водитель, и строитель, и собиратель памятных фотографий, касающихся жизни храма. Так мы узнали, что сам храм принадлежит клубу, поэтому люди вынуждены молиться в доме. Но удивительно смелые и целеустремленные люди живут в этом селе. Они готовы бороться до конца за свой храм, не оставляя попыток восстановить справедливость! Каждый заметил, что иконы там сильно отличаются от тех, что мы видели ранее. Это придает таинственность и загадочность святому месту. Эти иконы собирали жители села, которые успели спасти и сохранить святыни, когда разрушали храм. При открытии молитвенного дома жители постепенно возвращают их храму. Многие иконы были поругаемы: в некоторых видны отверстия для крепежа – иконы использовали в качестве столешниц. На одну икону было больно смотреть – на ней рубили мясо когда-то, отчетливо видны следы от топора.

За историю организации такая поездка стала второй, в прошлом году молодые люди посещали храмы Якшур-Бодьинского района. Огромное спасибо священникам – отцу Дамиану, отцу Максиму, отцу Андрею, отцу Иоанну, Петру Иевлеву, работникам мултанской воскресной школы и школы-интернат за теплый прием! Нужно знать духовную историю своей малой родины! Эти два дня для всех участников поездки останутся ярким пятном в настоящие пасмурные будни, а люди, с которыми мы познакомились, надолго останутся у нас в памяти.

Александра КОКШАРОВА / Православная молодёжь Удмуртии

Все публикации

Анонсы

Календарь

18 ноября 2017 г. ( 5 ноября ст.ст.), суббота.
Патриарх Тихон.
Мчч. Галактиона и Епистимии. Свт. Ионы, архиеп. Новгородского. Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога. Свт. Григория, архиеп. Александрийского. Сщмч. Гавриила пресвитера.
Полезные ссылки:
На главную Карта сайта Контакты

© Ижевская и Удмуртская епархия Русской Православной Церкви, 2010-2017 г
Перепечатка материалов разрешена при условии наличия активной ссылки на источник.

Создание сайта